当前位置:首页 > 人才工作
苏州吴中:打造人才“此心安处”的吾乡吾土
  来源:新华日报  发布时间:2024-05-17  点击量:2074 小字号
 
高品质的服务环境既是城市集聚人才的竞争力,更是人才安心创业的重要保障。当前,苏州市吴中区正围绕创业就业支持、安居保障、生活服务等关键环节,全力推进全链、全域、全时人才服务体系构建。以人为本,精准高效,通过打造“吴优”服务,助力人才“无忧”,这片太湖之滨的创新创业热土,正成为越来越多青年才俊“此心安处”的吾乡吾土。

全链体系——

赋能人才成长全流程

苏州万维生命科学技术有限公司是一家专注于耐药菌感染创新药开发的企业,落户吴中两年来,公司在总经理及首席科学家司张勇博士主导下,已先后入选吴中区及苏州市领军人才项目。公司生物安全实验室去年下半年正式投入使用,今年逐步开启项目转化落地。

“对于人才企业来讲,光有先进技术还不行,基础打牢后,需要尽快对接市场。”司张勇介绍,前不久,在吴中区相关部门牵线搭桥下,公司和同样位于吴中的方达医药顺利达成业务合作、签下订单。“行业龙头的认可,对我们发展至关重要!”他感慨道。

拓宽人才企业创新产品应用场景,助力人才企业拓展市场,吴中区由此助力人才成长。吴中区委人才办相关负责人介绍,针对人才成长不同阶段的不同特点和需求,吴中加速建设覆盖人才成长全流程的全链服务体系。目前,全区已科学规划“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条人才创新创业平台,加速高质量科创载体建设,强化人才落地空间保障。同时,吴中通过推进“东吴人才创业加速营”,搭建人才企业与产业链上下游企业、高校院所、金融机构对接平台,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

“经过摸排,我们发现人才初创企业有了订单往往要扩大产能,这一阶段对资金的需求较为迫切。”吴中区金融行业联合会副秘书长徐萍介绍,由于信息不对称,面对人才企业诉求,有时银行不敢轻易放贷,而面对良莠不齐的金融机构,企业也十分茫然,导致错失发展机遇。作为全区人才金融服务组织,联合会为区内企业搭建一站式金融服务的平台,根据入库人才企业名单逐一走访,一方面梳理人才企业需求,另一方面对接适配的金融资源,免费、高效、精准帮助企业解决融资难题。

去年,联合会在走访人才企业时,了解到区内一家新能源企业因产品量产化需要债权融资。联合会筛选区内所有银行产品,积极牵头银行与企业对接,帮助该企业获得银行授信超7000万元,债权融资超5000万元,助力该企业发展扩张,快速占领海外市场。“缩小了对接范围,打破了信息壁垒,使公司融资更便捷、成本更低,我们研发更安心、发展也更专心!”企业负责人表示。

强化人才创新创业全流程支持,特别是有效注入“金融活水”,吴中不遗余力。目前,除了发挥金融联合会作用,为人才企业提供投融资优化方案,吴中还通过升级“东吴科技人才贷”等金融产品,丰富人才企业金融服务,发挥东吴科创基金作用,强化基金对初创期人才企业的股权支持。去年,全区累计为区内201家(含续贷)企业授信9.17亿余元,正式放款7.54亿余元,贴息贴费177.8万元。

全域格局——

板块部门一体联动

异地求职,初来乍到,通过线上申请就能顺利入住温馨的人才公寓,这为许多青年人才解决了后顾之忧。

走进位于吴淞江科技产业园的“经开萃寓”人才公寓,眼前呈现轻奢酒店的装修风格,配套完善的家电家具,共享食堂、阅览室、健身房、创客空间、会议室等多功能空间一应俱全。公寓周边工业邻里中心休闲配套齐全,让附近企业人才员工实现拎包入住。

硕士毕业的蒋轩去年入职吴中经开区一家高新技术企业,今年初,他顺利通过申请,并拿到相应补贴,以低于市场租房价格的优惠条件入住“经开萃寓”。在这里,他不仅结识了一批同行业的年轻朋友,前不久,在公寓联动区妇联、郭巷街道等部门板块举办的交友活动上,他还顺利收获了爱情。

“我们周边有200多家企业,其中不少都是高新技术企业,人才住房需求较大。现有的385间精品公寓今年1月开出,短短两三个月就已经去化一大半,很抢手。”“经开萃寓”吴淞江店项目负责人许燕非介绍,目前,整个吴中经开区内,像这样提供综合服务的“经开萃寓”已经开出4家。

全域布局,多点开花,让人才就近享受高品质服务。吴中区围绕苏州市人才住房管理相关要求,着力构建“苏易居·居吴优”人才公寓体系,上线吴中区人才安居服务平台,并与全市管理平台贯通,推进人才公寓“区域统筹、线上申请、一键受理”,支持人才区域间流动,以丰富的公寓产品、优质的生活服务,让人才来苏州创新创业居住无忧。

“我们统一全区服务标准,引入专业运营团队,提供专属管家服务,满足人才日常生活需求,为人才营造舒适生活环境。”吴中区委人才办相关负责人介绍,此外还定期组织爬山游园、读书会友、烘焙手作等社群活动,提供全天候不打烊服务菜单,帮助人才快速建立朋友圈,增强扎根苏州、安家吴中的归属感。

人才公寓的打造,是吴中保证人才服务质量全区一体化的关键举措,也是推动板块部门一体联动服务人才的重要抓手。在更大层面,吴中通过强化部门板块协同联动、责任传导,逐步完善三区一城、镇(街道)、区级机关部门和区属国企人才工作分类考核,推动建立“区—开发区—镇(街道)—产业园区”四级联动体系。

体制机制实现全域统一,服务也要标准化。为了提升“2+4+N”体系招才引智能力,吴中区委人才办还会同科技和商务部门开展好业务培训,优化人才服务专员队伍,常态化举办人才服务专员实务训练,推动人才服务网格化、标准化、专业化,提升人才获得感和满意度。组织各开发区、太湖新城、各镇(街道)人才服务联络员,建立完善“点对点”挂钩联系领军人才制度。

此外,吴中区还做强高层次人才服务中心,设立人才服务专窗,强化职能部门对日常人才服务的参与度。组建人才企业金融服务团,提供个性化服务咨询。开发人才信息管理“掌中宝”小程序,全面实现人才服务全区标准统一、待遇统一、效率统一。

全时响应——

线上线下服务不断档

作为典型的江南鱼米之乡,吴中月月有花、季季有果、天天有鱼虾,物产丰饶。春季正值洞庭山碧螺春上市的季节,前不久,市县(区)联动举办高层次人才碧螺春茶文化体验活动,太湖生态岛水月坞茶园迎来了近40名领军人才家庭以茶会友、共话发展。茶艺老师讲授茶文化知识,人才们采茶、拣茶、炒茶,冲泡品鉴,活动中还进行了创新创业环境推介。

今年,吴中区委人才办会同区高层次人才服务中心不断完善人才服务举措,升级开展“最美吴中·人才四季”系列活动。拓展多元服务资源,围绕吴中特色产业、文化底蕴,深挖潮流地标、休闲文旅资源,结合时令节气、特色节日,每月不间断举办具有地方特色的高品质人才交流活动;打造特色服务品牌,深化“吴中人才日”效应,联动人才会客厅、人才公寓、人才载体等人才阵地举办丰富多彩的人才活动,打造“人才服务月”;创优综合服务生态,聚焦人才创新创业的各个环节,围绕“居吴优”“创吴优”等特色人才服务主题,精心组织开展产业交流、区情体验、生活服务,营造尊才爱才的良好氛围。

“无事不扰,有求必应;全时响应,有效互动”,这样的服务理念让越来越多人才为吴中点赞。位于吴中高新区的胥口镇,从去年起按季度举办“敢字当先 融链共赢”企业家分享会,为包括人才项目在内的企业交流发展经验、解决实际问题搭建了“一键直通”的平台,目前已围绕“智改数转”、人才服务、税务和进出口企业通关政策主题举办多期。

苏州韦博试验仪器有限公司董事长、总工程师仝宁可去年入选姑苏创新创业领军人才,在一场分享会上提出企业融资诉求。在了解企业情况和人才条件后,相关部门和金融机构当场回应和对接办理,短短两周就批下600万元贷款,解了企业扩大产能的燃眉之急。“几乎是无缝对接!如此高效的服务让我们想也没想到。”谈到这次“意外”,仝宁可激动地表示。

让人才办事“无感”、服务“有感”,吴中区当前还不断完善“数字+”服务链条,全力推进人才服务数字化转型。依托吴中区企业服务平台,建立“吴爱人才”线上特色服务专区,实现人才政策一网查询。开通“东吴人才服务热线”和“尚贤人才服务热线”,为各类人才政策咨询提供全天候在线服务、标准化公共服务、个性化精准服务。从年度到季度,从月度到每日每时,一张线上线下综合立体的全天候服务网在吴中加速建立。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒