当前位置:首页 > 海棠云评
让党纪学习教育“入心见行”(相城 李尧)
作者:相城区黄桥街道 李尧  来源:中国江苏网  发布时间:2024-05-17  点击量:2334 小字号

习近平总书记在重庆考察时强调,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。木受绳则直,金就砺则利。党员干部应当深刻领会党纪学习教育的深远意义,把遵规守纪刻印于心,内化为言行准则,在学纪明纪、自省自纠、真抓实干中做到忠诚干净担当。

公生明,廉生威。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。从革命战争年代“不拿群众一针一线”的纪律要求,到如今“打虎猎狐拍蝇”的铁腕反腐,正是因为用铁的纪律教育、规范、约束党员干部,我们党才能获得人民群众的信任和支持,不断克服艰难险阻、创造历史伟业。党的纪律规矩是党发展壮大的“生命线”,也是党员不可触碰的“高压线”,无数案例证明,党员“违法”无不始于“破纪”。党员干部应当主动学纪知纪明纪守纪,时刻绷紧修身正己的“自律弦”,把稳干事创业的“方向盘”,练就务实担当的“铁肩膀”,不断创造经得起历史和人民检验的实绩。

知纪明纪,方能行有所止、行有所虑。党纪学习,关键在于抓住重点、融会贯通。如果思想上不重视,行动上浅尝辄止,不仅把握不住精神、抓不住实质,长此以往理想信念的“总开关”也会逐渐松懈。须发扬“钻”的精神、原原本本学,认真研读《中国共产党纪律处分条例》,进一步明确什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,在明标准、知敬畏中把握做事的尺度。紧扣“实”的导向、联系实际悟,深刻剖析违纪典型案例,从身边人身边事中汲取教训、自我警醒,进一步深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,切实强化纪律意识、加强自我约束。

让纪律的“准绳”发挥效力,靠他律、更靠自律。从毛泽东大力倡导“故意地强制地省察自己的弱点”,到谢觉哉“自己跟自己打官司”,再到陈毅“中夜尝自省”以便“改正再前行”……无数共产党人坚持“自我解剖”、常敲“律己警钟”,激励着新时代党员干部心存敬畏、手握戒尺,做到勤于自省、慎独慎微。党员干部应主动对标党规党纪,常态化检视自身工作中存在的风险与不足,深挖根源症结,及时查漏补缺。注重学习先进典型,以革命先烈、优秀共产党员为镜,检视自身言行,做到“见善则迁,有过则改”。时刻关注小事小节,在私底下、无人时和细微处守住廉洁阵脚、提升心性修养,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

为学之实,固在践履。党纪学习是否扎实,关键要看有没有将铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,把学习成效转化为谋创新、抓落实、解难题的强大动力。党员干部既要在风纪上“管住身心”,也要在事业上“放开手脚”。一方面,拿出敢担当的魄力,在知边界、明底线的前提下,敢于向困难“叫板”,勇于在发展中求新,摒弃遇到矛盾绕道走、碰到难题往上交的错误做法,以“事不避难、义不逃责”的实干精神,推动各项举措落实落细。另一方面,练就善担当的本领,把党纪学习成果融入为民服务的实践,积极投身乡村振兴、基层治理等一线“练兵场”,立足履职岗位苦练本领,站稳群众立场破题解难,真正维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒