当前位置:首页 > 海棠云评
理论学习当以学为要(张家港 袁鸿渝)
作者:张家港经开区党群工作局 袁鸿渝  来源:人民论坛网  发布时间:2024-05-23  点击量:1985 小字号
 
习近平总书记强调,要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。学习是回应时代之问、解决时代问题的强大动力。站在新的历史起点上,广大党员干部应坚持不懈加强理论学习,把理论武装当作一种习惯、一种必需、一种责任,学好看家本领,不断推动党和人民事业向前发展。

理论学习需学有所向。加强理论学习,要明确学什么的问题,正确把握好学习的方向。对于党员干部来说,理论学习首先要做的,就是要坚持不懈地认真学习马克思主义理论,自觉把“马克思主义所指引的方向”作为学习的方向,坚持用党的创新理论凝心铸魂,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。同时,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,党员干部还应增强学习的全面性、系统性,不仅要学好学深党的创新理论,学改造主观世界和客观世界的强大思想武器,也要学精学透所在领域行业专业知识、前沿理论,努力成为本职工作的行家里手。不仅要学自身所长,培养突出自身的长处优势,也要就短板弱项拓展学习范围,做好专项提升,努力做到既深耕本职工作,又涉猎广泛,既有担当之志,又有担当之能,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。

理论学习需学在经常。理论学习是一个常学常新、常悟常进的过程,必须常抓不懈。实践没有止境,理论创新也没有止境,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党员干部要牢牢把握加强思想建设和理论武装这一党内政治生活的首要任务,发挥个人主观能动性,积极主动学、及时跟进学,把功夫下在平时。要坚持读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把工作摆进去,深学细悟、研机析理,叩问内心、触及灵魂,持之以恒学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。特别是对于领导干部来说,不仅要自己学,积极提升政治站位高度、思维视野广度和思想境界深度,还要抓好单位自身建设、带动周边一起学,将学习融入日常、做在平时,确保思想理论学习不放松、不断线。

理论学习需学以致用。进入新时代,党员干部肩负着全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重任,面对新形势、新挑战,唯有不断学习才是解决“本领恐慌”的重要路径。加强理论学习,落脚点是要通过学习增强工作本领、提高解决实际问题的水平。党员干部应深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵,准确掌握这一思想的世界观和方法论,自觉用贯穿其中的立场观点方法看待问题、分析问题。坚持弘扬理论联系实际的优良学风,用解决问题、推进工作的实效来检验学习成果。自觉深入改革攻坚一线、经济发展前沿,聚焦发展所困、民生所需,用党的创新理论把脉问诊、解剖麻雀,在以学促干中加强斗争精神,提高斗争本领,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒