当前位置:首页 > 海棠云评
减负增效创实绩(常熟 蒋铭伟、杨庆伟)
作者:常熟市委组织部蒋铭伟、常熟市水务局杨庆伟  来源:人民论坛网  发布时间:2024-05-23  点击量:2254 小字号
习近平总书记在重庆考察时强调,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业创造良好条件。基层是服务群众的最前沿,是抓落实的“最后一公里”,各级党组织必须追本溯源、靶向发力,将基层减负减在关键、落到实处,让干部群众享受到基层减负的“红利”。

正本清源,树牢造福人民的政绩观。为政之道,崇实戒虚。形式主义不仅是作风问题,更是政治问题,严重影响基层干部干事创业的精气神。党员干部要时刻检视自己的身心言行,从习近平新时代中国特色社会主义思想中悟透“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,始终坚持人民至上、站稳人民立场、恪守为民情怀,凡事往实里做、往深里做。须有“刮骨疗毒”的勇气,刀刃向内进行自我革命,各级领导干部要带头改进作风、带头整治问题,通过一级带一级,自下而上的“层层负责、步步紧跟”,形成以上率下、上下联动的良好格局。

真抓实干,厘清权力职责的边界线。“为基层减负要明确权责,不能什么事都压给基层,基层该承担哪些工作,要把职责事项搞清楚。”只有厘清“该减之负”与“该尽之责”之间的界限,把负担减下去,把职责扛起来,才能有效落实政策部署,高效抓实民生福祉。要全面梳理编制责任清单和任务清单,理顺部门间权责体系和上下级权责界限,着力破解权在上级、责在基层难题。坚持标本兼治,立足常与长、统筹严与实、兼顾深与细,健全基层减负长效机制,对减负政策落实情况开展不定期监督检查,总结推广经验做法、典型案例,确保减负政策真正落到实处、见到实效。

松绑赋能,鼓足干事创业的精气神。基层干部长年奋战在第一线,面对的工作千头万绪,遇到的问题错综复杂,为他们松绑加油,既要“外松”又要“内紧”,当采取有效举措保护干事创业奋斗热情、激发敢为善为内源动力。坚持严管厚爱促担当,牢固树立大抓基层鲜明导向,优化完善重实干、重实绩、重担当的考核机制,注重从担当作为度、业绩出彩度与群众满意度等方面考准考实基层干部,及时发现识别扎根一线久、工作成效好、群众口碑佳的优秀干部,为他们提供更高平台、更多资源。严格落实“三个区分开来”,精准运用容错纠错、澄清正名等机制,让干部在合理范围内放开手脚、大胆探索,将政治激励、精神鼓励、物质奖励等举措落到实处,最大限度激发干事创业的主动性和创造力。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒