当前位置:首页 > 海棠云评
组织部长言论:推动党纪学习教育走深走实(相城 詹利剑)
作者:相城区委常委组织部部长统战部部长 詹利剑  来源:交汇点新闻  发布时间:2024-05-27  点击量:1870 小字号
习近平总书记在重庆考察时强调,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须切实扛起统筹推进党纪学习教育、带头做好党纪学习教育的双重责任,进一步统一思想认识、强化纪律自觉,推动党纪学习教育走深走实。

潜心笃志、学深悟透,把准政治方向不偏航。理不学则不知,学不深则不通。只有学通理论,方向才能明确,行动才能自觉,步伐才能坚定。在深学细悟中弄清楚为什么学,纪律是管党治党的“戒尺”,是打造忠诚干净担当干部队伍的关键,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循,必须时时学纪“照镜子”、处处知纪“正衣冠”、事事明纪“强筋骨”、人人守纪“过好关”。在自警自省中弄清楚学什么,针对“知其然不知其所以然”这一实际问题,重点学习党内规章制度,深入剖析典型案例,从具体人、具体事中汲取深刻教训,联系自身实际,检视自身言行,不越雷池一步。在慎思笃行中弄清楚怎么学,坚持原原本本学、联系实际学,逐章逐条学、新旧对照学,学习掌握《条例》的全部内容,通过学纪强己“出出汗”、学纪律己“正正身”,用党纪这面镜子认真照一照自己,看行动上是否守住了规矩,察工作上是否坚守了初心。

内化于心、外化于行,推动知行合一显担当。为学之实,固在践履。党纪学习教育不是纸上谈兵,而是要把遵规守纪内化为言行准则,真正让党纪学习教育形成的“好学风”成为日常“好作风”。发挥“以上率下”的示范作用,抓住领导干部这个“关键少数”,形成“头雁效应”,带动党员干部实干担当、奋勇争先,进一步树牢正确的权力观、政绩观、事业观,创造经得起检验的工作业绩。坚持“知行知止”的鲜明态度,明确红线与底线,找准该坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,坚持实事求是、务实求真的原则,防止形式主义和虚化现象,不断加强党性修养与党性锻炼,在从严从实中干好分内事、尽好肩上责。发扬“善作善成”的优良作风,密切联系群众,做到问政于民、问需于企、问效于基层,广泛收集“真声音”“好主意”,真正发现和解决群众“急难愁盼”问题,确保基层减负担、群众得实惠、发展见实效,用党员干部的“担当指数”换取群众的“幸福指数”。

整体施策、互促共进,聚焦中心大局见实效。知者行之始,行者知之成。衡量党纪学习教育抓得实不实、学得好不好,关键看在推动中心工作、促进事业发展中能不能取得实际成效。坚持统筹兼顾,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持两手抓、两促进,真抓实干、务求实效,使党纪学习教育每项措施都成为完成中心任务的有效举措。坚持守正创新,以观念创新引领管理、技术、体制机制创新,激励党员干部主动在招商引资、重大项目攻坚等“解题”一线淬炼提能。坚持严管厚爱,树牢“以实绩论英雄”的用人导向,对在改革发展稳定主战场和重大斗争、重大任务一线中挑大梁的骨干做好专项激励,严格落实“三个区分开来”,完善容错纠错机制,旗帜鲜明为干部担当撑腰鼓劲,营造想干事、敢干事的浓厚氛围。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒