当前位置:首页 > 海棠云评
让党纪“戒尺”刻于心落于行(张家港 张雯洁)
作者:张家港市杨舍镇 张雯洁  来源:中国江苏网  发布时间:2024-05-28  点击量:1770 小字号
近日,习近平总书记在山东考察时指出,要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。广大党员干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,进一步强化纪律意识、加强自我约束,切实做到知纪于心、担责于身、履职于行,以心无旁骛的实干担当来创造新业绩。

用党纪“戒尺”修正前行方向。纪律严明是党的光荣传统和独特优势。回溯过往,中国共产党之所以历经坎坷而巍然屹立,栉风沐雨而更加强大,很重要的一点就是我们党有着严明的纪律和规矩,有效地统一思想、统一步调。“木受绳则直,金就砺则利。”对于党员干部而言,学习党纪党规,不仅是政治要求,更是行动指南,必须心中有戒、行有所止,自觉用党纪“戒尺”衡量日常言行、时刻警醒自己、修正前行方向。把好思想总开关,以党纪党规夯实信仰之基,常思贪欲之害,常怀律己之心,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,始终保持对党纪法规的敬畏,把心中的戒尺弄清楚、航向校精准,以“清醒的认知”铺就“清澈的底色”。

用党纪“戒尺”把准行为尺度。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,发挥“戒尺”规范言行作用,首先是要学好党纪,知晓党纪的边界,提升对纪律的敬畏。这就需要党员干部逐章逐条、逐句逐字认真研读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,真真切切地搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,真正把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来。坚持边学习、边对照、边反思,特别是经常性对照上级通报的“典型案例”、自己身边的“反面教材”,把自己摆进去、把工作摆进去,敢于正视不足、积极纠正偏差,把遵守党的纪律贯穿于日常工作生活的方方面面,在常学常新中弄清弄准党纪标准界限,自觉用“戒尺”规范言行,始终做到忠诚干净担当。

用党纪“戒尺”改进工作作风。严明的纪律规矩是实干担当干部的坚强后盾,也是营造干事创业良好环境的有力保障。开展党纪学习教育,目的是要用好党纪“戒尺”,不断改进提升党员干部的作风,让清风正气、干净纯粹成为全党“日用而不觉”的常态。党员干部要以党纪学习教育为契机,严格树立正确的政绩观、权力观,始终把“干净干事”融入工作实践,在积极健康的政治生态中公正无私地行使权力、廉洁奉公地履行职务,做到严于律己、严负其责。检验党纪学习教育成效如何,为民服务实绩是最好的“试金石”,要坚持以“百姓心为心”,真切回应群众关切、用心解决群众急难愁盼,把“群众有感”“群众满意”作为工作好坏的衡量标准,踏踏实实为群众办好事、做实事,切实将学习成果转化为服务人民群众的不竭动力。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒