当前位置:首页 > 人才工作
张家港:市镇村联动 校政企合作
  来源:中国组织人事报  发布时间:2024-05-28  点击量:1420 小字号
近年来,江苏张家港市坚持挖潜拓宽青年就业空间,千方百计促进高校毕业生就业,连续5年举办校政企联盟合作大会,打造校政企合作新模式,以就业服务之“进”促青年就业形势之“稳”。

市镇村三级联动服务,稳青年就业存量。持续加力推动就业供需两端充分匹配,化企业存量岗位稳定为青年就业形势稳定。“管家式”保障用工,成立张家港市用工保障服务联盟,涵盖江浙沪皖云豫川7个省市,开展全面企业用工服务。靠前对接全市130余个重点项目、700多家重点企业,围绕企业用工缺口对接高校院所,精准输送人员入企到岗。“无缝式”衔接就业,开展高校毕业生等青年就业服务攻坚行动,举办春季大型人才交流会、夏季高校毕业生大型双选会等活动,联合区镇每年举办各类专场招聘超百场,发布就业岗位近10万个。发挥省级就业见习示范基地标杆效应,打造市级以上就业见习基地25家,发布4600余个见习岗位,吸纳3200余名见习学生,留任率超70%。“下沉式”护航服务,打造“就在张家港”公共就业服务品牌,建成省内唯一就业护航基地,全方位保障就业服务“无盲区”。在江苏科技大学等高校建立校园“家门口”就业服务站,提供就业指导、人岗匹配、岗位推荐等六大服务,全市已建成“零工市场”“24365零工驿站”等12个就业服务前沿阵地。

推动人才链赋能创新链产业链,化产业发展势能为就业提质动能。链接高校智力资源,组织引才专列赴全国高校广揽人才,5年共开辟58条校园引才线路,驶入吉林大学、东北大学等全国300余所高校,吸引近10万名大学生来港就业。创新开启冶金产业专线招聘活动,“点对点”促成产才对接,实现更高效率的产业人才引育。驱动产才融合发展,打造人岗相适、产才融合的双链联动格局,组织100家企业代表和院校共建张家港市应用人才培养基地。促成沙钢集团、永钢集团、采埃孚等85家骨干企业与全国156所职业技工院校建立合作关系,引进技能人才2万人以上。推进建设“沙洲湖数字技谷”,赋能人才向数字经济领域转岗提质就业。

校政企协作耕耘,扩青年就业增量。发挥校政企联动共赢效能,化校政企结合发力点为就业增长点。画好三方“同心圆”,5月16日,成功举办第五届校政企联盟合作大会,为浙江大学、上海交通大学、南京大学等71所院校、百名硕博人才和张家港市重点产业链近百家企业搭建交流合作平台,共28所高校成为张家港市引才、技能人才培养基地,49所高校与市重点企业达成引才对接、校企合作意向。凝聚联盟“向心力”,连续5年举办校政企联盟合作大会,与全国72所高校签订合作协议,携手全市企业提供近7万个优质岗位,为本市企业与国内近1000所高校“牵线搭桥”。目前与39家高校院所建立全面校市合作关系,累计建设企业研究生工作站350家。搭设交流“连心桥”,打造“就业创业首选城市”,常态化组织全国高校学子赴张家港开展游学体验、就业实训等活动,邀请超100所高校师生访城走企。连续三年举办硕博人才对接会,定向邀请清华大学、中科大等高校硕博人才同张家港市霍尼韦尔、天兵科技等104家企业进行对接,引进紧缺硕博人才超千人。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒