当前位置:首页 > 人才工作
昆山:用心答好高校毕业生就业答卷
  来源:中国组织人事报  发布时间:2024-05-29  点击量:1613 小字号
作为全国县域经济的“领头羊”,江苏昆山已连续19年位居全国百强县(市)首位,当前正聚焦“2+6+X”产业布局,凝心聚力打造中国式现代化的县域示范。

又是一年毕业季,昆山聚焦“引育留”关键环节,多措并举做好高校毕业生就业工作,持续激活招才引智“强磁场”,让“千里马”在高质量发展赛道上竞相奔腾。

政企校协同助高校毕业生就业

近日,清华大学博士团一行围绕“自动化”“电子信息”“精密制造”“人工智能”四大主题到昆山开展调研座谈与项目定制交流活动,实地走访昆山企业和杜克大学。

近年来,昆山积极探索政企校三位一体协同育人模式,推动教育链、人才链与产业链、创新链紧密衔接、深度融合,加强与国内知名高校开展人才交流合作,开展“清华昆山周”“昆山校园日”,举办“百名硕博昆山行”“悦昆山·汇人才·促就业”高校就业工作负责人昆山研习班等活动,搭建人才供需对接桥梁,让人才与产业实现“双向奔赴、双向融合”。

深入推进著名高校研究生暑期社会实践,自2007年至今,累计吸引清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等全国20多所高校1500余名硕博士参与,为城市高质量发展吸引和储备一批优质人才资源。清华大学博士李峥正是因研究生暑期社会实践而与昆山结缘,与其导师南策文院士在昆山开发区创办清陶(昆山)能源发展股份有限公司,该企业荣登2024全球独角兽榜。

今年以来,举办“百校千企”引才计划校园招聘活动,围绕全市重点产业需求,精准制定校园招聘计划,组织近800家次重点企业赴4省13地高校招才引智,提供就业岗位3万个,组织并参加的校招线路达20条。同时,在本地组织线下高校毕业生专场招聘会,开展2024年春风行动,线上线下举办各类招聘会100场,累计发布岗位信息10万个。

为进一步吸引高校毕业生来昆就业,去年昆山发布《关于鼓励高校毕业生来昆就业创业的若干措施》,推出吸纳就业、稳岗拓岗、见习实习等八方面举措,其中,对重点高校本科及以上学历应届毕业生来昆山企事业单位求职面试的,给予一次性最低500元/人的交通补贴。此外,昆山还为来求职、就业、创业的高校毕业生量身定制青年人才驿站,提供最长14天的免费住宿。

截至目前,昆山集聚了2万多家工业企业、3000多家高新技术企业、近900家专精特新企业,每年吸引近3万名大学生来昆工作生活。

优化高校毕业生就业服务

“我家里有个弟弟,目前在读机器人行业。通过服务咨询人员讲解,我明白了目前行业的发展状况,也为我弟弟未来的就业做出了一定的规划。”在大西门商圈“家门口”就业特色站,高校毕业生人才就业创业服务咨询专场活动正在举行,市民李笃学在逛商场的同时,顺便咨询了职业规划,“真是太方便了!”他难掩兴奋。

活动现场邀请专业职业指导师进行求职简历诊断,提供求职登记、就业咨询、创业政策辅导、创业能力提升相关指导。同时还开展昆山市事业单位紧缺人才招录咨询,市教育、卫生等部门招录咨询,毕业生落户、档案转递等公共服务政策流程解答。

大西门商圈“家门口”就业特色站是全市20家“家门口”就业服务站的一个缩影,“家门口”就业服务站发挥人社专员“大数据+铁脚板”作用,送政策进家门,送岗位进家门,送技能进家门,截至目前已服务5万人次。

人才服务搬进商圈,这不是昆山的第一次尝试。早在去年,昆山就在商圈举办人才夜市专场活动将人才招引、企业招聘、岗位推送、政策宣传等服务充分融合,在开放、轻松的环境中,把工作“送”到年轻人面前。

昆山积极搭建“线上+线下+直播”对接平台,做优做强“鹿城有戏·职要你来”“众里寻她·缘来是你”“昆山有玉·玉在其人”三大直播引才品牌,畅通求职渠道。今年4月,昆山开展“云端送岗”2024年高校毕业生直播带岗招聘活动,开通简历在线投递通道,求职者与HR在线互动交流。

昆山还组建“点燃生涯”昆山市职业指导志愿者队伍,走进学校、企业、社区,通过互动式教学、沉浸式体验,帮助青年学生掌握求职方法,实现高质量充分就业。目前已招募专家库、导师团60人,由企业人力资源部门负责人、长期从事人力资源服务的专业人士、政府长期从事就业工作人员、专业技术人才等热心公共就业服务事业的人士组成。现已在多家公司建立职业指导志愿者服务站。目前累计举办职业指导活动30余场,服务毕业生等青年群体。

强化兜底帮扶。建立未就业高校毕业生实名台账,“一人一策”重点帮扶,实现昆山离校未就业高校毕业生登记率、服务率100%,2023年末初次就业率96.5%。

完善扶持让青年创业“逐梦”

苏州华绚园艺有限公司坐落在昆山国家农业示范区,公司自主研发新品种23个,拥有新品种权7个、发明专利1项和实用新型专利2项,实现智慧赋能产业发展,直接带动就业百余人。年蝴蝶兰种苗繁育120万盆,占国内市场1.5%。该项目获昆山市第八届“创业梦+就业桥”青年创业大赛二等奖。

昆山不断完善创业扶持,深入推进青年创业“逐梦”计划,着力营造一流创业环境,努力让青年人才创业有舞台、创新有条件、创富有机会,深耕“创业梦+就业桥”“农行杯”品牌赛事,组织昆山市大学生优秀创业项目遴选,以荣誉+资金+服务等形式跟踪扶持优秀创业项目。截至目前,共有4人获得“中国创翼”创业创新大赛奖项,7人获得“创响江苏”创业创新大赛奖项,1人获得江苏省“创业标兵”,8人获得苏州市“创业之星”“创业标兵”。全市累计建成市级及以上各类创业孵化基地70个,省级创业孵化基地保有量达9家。累计入驻各类创业项目4600多个,带动就业超4.5万人。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒