当前位置:首页 > 海棠云评
多措并举推动干部树立和践行正确政绩观(昆山 孙勇)
作者:昆山市委常委、组织部长 孙勇  来源:党建研究  发布时间:2024-05-30  点击量:1758 小字号
正确的政绩观是为政之德、从政之道、施政之要,既深刻影响地区发展,又事关干部成长。昆山市委组织部立足职能职责,积极推动广大干部牢固树立和践行正确政绩观,坚定不移地推动高质量发展,助力昆山连续19年位居全国百强县市首位。

一是抓牢教育培训,筑牢思想之基。通过培训赋能,引导干部把正确政绩观内化于心、外化于行。强化党性淬炼。把政绩观教育作为领导班子建设的重中之重,突出“一把手”政治训练,组织76名“一把手”赴中央党校等专题研修,增强政治素养。用好党性教育基地、实境课堂等,加强党章党规党纪和党的优良传统作风教育,持续锤炼党性。深化专业历练。系统实施新时代干部现代化建设能力提升工程,聚焦区域一体发展、产业创新发展、现代化城市建设等主题,举行小班化、拉练式培训,定期举办“院士讲堂”,帮助强化系统思维、填补知识空白。

二是树牢用人导向,激发动力之源。坚持正确用人导向,着力把牢固树立和践行正确政绩观的干部选出来、用起来。善于发现干部。着眼健全完善考察干部政绩观的方法路径,创设“昆玉·周访”领导班子走访调研工作品牌,大力推行无任用考察、蹲点式考察,做到“一时”表现了然于心,“一贯”表现胸中有数。善于使用干部。坚持以实绩论英雄,探索推行“担当指数”五步五法机制,把想不想干、敢不敢干、干得怎么样作为提拔使用的重要依据,让“扯着嗓子喊”的干部一边站,让“撸起袖子干”的干部站出来。在信访维稳、安全环保等一线攻坚领域提拔一批敢为善为的干部,激发干事创业动力。

三是握牢考核抓手,凝聚奋进之力。在考核中更加突出树立和践行正确政绩观,以精准考核助推高质量发展。以“考”定向。聚焦重点任务,新增科技招商、特色专业创新园区建设等指标,在改革创新、攻坚克难等领域设置“跳一跳才够得着”的指标,倒逼干部主动作为。通过定性与定量统筹、平时与年终兼顾、考事与考人结合,用好“去现场考、大数据看、让群众评”等方法,推动干部砥砺奋进。以“考”促干。把考核成绩与单位、班子、干部等次挂钩,作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,让干得好的考得好、考得好的用得好。昆山市连续6年评选担当作为好干部179人次,其中86人次得到提拔重用或晋升职级,推动干部担当作为蔚然成风。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒