当前位置:首页 > 海棠云评
以治理成效增进民生福祉(张家港 徐大文)
作者:张家港市锦丰镇 徐大文  来源:人民论坛网  发布时间:2024-05-30  点击量:1457 小字号
近日,习近平总书记在山东考察时指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以党建引领基层治理,提高基层党组织领导基层治理能力,提升农村公共服务水平,巩固农村和谐稳定、群众安居乐业的良好局面。民生服务是基层治理的“必答题”,新时代新征程,基层党组织必须牢固树立以人民为中心的发展思想,持续在提升治理能力上下功夫,建强组织体系、着力发动群众、加强治理创新,以扎实的治理成效不断增进民生福祉。

建强基层组织,将“组织优势”转为“治理优势”。基层党组织处在党的组织体系的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。深化党建引领治理,建强建好基层党组织是基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动组织体系和治理体系有机衔接、融合发力,将组织根系延展深扎到治理末梢、联系覆盖到千家万户。坚持以锻造过硬队伍为抓手筑牢基层治理战斗堡垒,选优配强基层党组织班子,发挥党员干部在基层治理中的模范作用,带头深入基层、深入群众,充实基层一线治理力量。强化基层党组织的组织力、凝聚力、号召力,将基层党建工作与网格服务、文明实践、民政工作等各方治理力量结合起来,推动资源向基层汇聚、政策向基层倾斜,不断把组织优势转化为基层善治优势。

坚持依靠群众,让“服务对象”成为“主体力量”。人民群众是基层治理的服务对象,也是重要参与对象,必须充分发挥群众在基层治理中的主体作用,不断激发其内生动力。强化基层党组织领导的基层群众自治机制,搭建群众广泛参与的共同协商平台,通过完善联席会议、民情恳谈、议事协商等制度化平台,畅通群众意见表达渠道,坚持“众人的事情由众人商量”,让群众的治理“金点子”成为改善民生、造福民生的“金钥匙”。基层治理,既要集众智、汇众力,更要听民声、顺民意。应当完善基层治理群众评价机制,以群众考评倒逼基层党员干部改进工作作风,提高为群众办事服务能力,以“民有所呼、我有所应”的实际成效,调动广大群众参与治理的积极性、主动性、创造性,不断提高基层社会治理效能。

完善治理方式,把“关键小事”作为“头等大事”。民心是最大的政治,基层治理要以群众满意为落脚点。新形势下,群众的实际需求更加多样、利益诉求更加多元,这对加强基层治理提出了新的更高要求。面对基层治理的新情况,需要更加聚焦群众“急难愁盼”,不断完善社会治理方式,用心用情办好群众“关键小事”,让群众在潜移默化中见证基层治理的每一次变化、每一步发展。民之所需,政之所向。基层党组织要坚持“开门抓治理”,深化联系服务群众常态化机制,设置“民事直说”“书记接待日”等党群沟通有效载体,让党员干部“面对面”了解群众的所思所想所盼。检验基层治理的成效度,也体现在服务群众的便民度上,善于把大数据、人工智能等现代科技手段与基层治理深度融合,实现“群众少跑路、数据多跑腿”,不断提升群众美好生活的幸福感和满意度。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒