当前位置:首页 > 海棠云评
减负赋能出实效(相城 杨迪)
作者:相城区委组织部 杨迪  来源:人民论坛网  发布时间:2024-06-06  点击量:1298 小字号
近日,习近平总书记在山东考察时强调,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。为基层减负,是提升基层治理效能的重要抓手,也是实现基层治理现代化的重要途径。要坚持“减负”“赋能”双向发力,让基层干部卸下包袱、轻装上阵,切实推动基层减负落到实处,更好推动基层各项事业高质量发展。

党的十八大以来,从《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》提出一系列硬举措,到建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,再到建立为基层减负反面典型案例通报曝光等机制……一系列举措,一年年推进,为基层松绑减负、促干部担当作为,凝聚起全党上下砥砺奋进的强大力量。但作风问题具有顽固性和反复性,只有以钉钉子精神常抓不懈、久久为功,以自我革命精神找准病灶、对症下药,才能持之以恒为基层减负,让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

真减负、减真负,关键是要减到“实处”,减出“实效”。如何减真负、真减负,是摆在各级各部门面前的一道必考题,基层是“出卷人”,基层干部、群众是“阅卷人”。要树立正确的政绩观,不搞“形象工程”“数字政绩”,从思想深处解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”的问题,真正把人民群众的利益放在第一位,既做显绩,又重潜绩,落实好保障和改善民生的措施,让改革发展成果惠及更多群众,赢得群众的好口碑。要充分利用“四下基层”、蹲点调研等工作方式,沉到田间地头、网格楼栋去,让基层干部把更多的时间和精力用在乡村全面振兴、基层治理、产业发展等重点领域,真正将民情察出来、让实惠落下来、把发展带起来。

形式主义、官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也不可能毕其功于一役,须标本兼治完善长效机制,既要“当下改”,更要“长久立”。为基层减负,减的是量,求的是质。一方面,要完善问责制度建设,健全容错纠错机制,认真落实“三个区分开来”要求,完善澄清保护机制,旗帜鲜明为干事者撑腰鼓劲,让干部在“敢为”“愿为”中“大有所为”。另一方面,要优化干部评价机制,鲜明树立重实干、重实绩、重担当的考核导向,从简单“考材料、查痕迹”向重点“考成效、看潜绩”转变,切实做到“考准干得好的、用好考得优的”,更好激励广大党员干部担当作为、干事创业。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒