当前位置:首页 > 人才工作
昆山:集聚博士后创新力量
  来源:中国组织人事报  发布时间:2024-06-07  点击量:1303 小字号
近日,全国博管办公布博士后科研工作站新设站单位名单,江苏昆山7家企业获批国家博士后科研工作站。获批数居苏州第一,占全省近十分之一。近年来,昆山充分发挥博士后在推动企业创新和科技进步中的重要作用,紧紧抓住博士后这个最活跃、最具创新能力的高层次青年人才群体,倾心引才、悉心育才、真心爱才,博士后工作取得显著成效。

迭代升级政策体系,筑牢“最实”支撑。制定《关于支持博士后工作高质量发展资助实施细则》,构建“建站有资助、进站有补贴、出站有支持、科研有激励”的博士后政策体系,对新获批建站的,最高给予60万元建站资助;对新进站的在站博士后,最高给予每人16万元生活补贴;对出站留(来)昆就业创业的博士后,给予50万元资助;博士后在站期间的科研项目获上级科研资助的,最高给予5万元科研配套资助。

围绕产业发展需求,打造“最强”载体。全市累计建成博士后工作站82家,其中国家级博士后科研工作站64家,设站总数位居全省县级市之首。重点加强区域性博士后工作站建设,建有昆山开发区、昆山高新区、昆山软件园、昆山阳澄湖科技园等4个区域性工作站,形成了区域性总站、分站和独立站相互促进、协同发展的博士后工作体系。

聚焦产才融合发展,铺设“最优”路径。截至目前,市各博士后工作站与高校、科研院所流动站联合招收培养博士后312名。引进的博士后中,36人入选中国博士后科学基金资助,54人入选江苏省“双创博士”,1人入选江苏省卓越博士后计划。博士后在站期间累计申请专利500多件,开展科研项目300多项,产生直接经济效益近18亿元。

营造良好发展生态,提供“最暖”服务。实施博士后载体扩容行动、博士后人才集聚行动、博士后服务提升行动、博士后宣传引领行动四大专项行动,推进博士后工作生态建设。打造“星期六锋行者”惠企服务品牌,延伸人才服务“入园入企”,开展走访宣讲服务,强化博士后政策供给。打造“博搏悦”服务品牌,引导支持设站单位加大经费投入,提高博士后薪酬待遇,为博士后配备科研助手,“点对点”帮助博士后快速晋升职称和申报各类人才项目,让博士后引得进、用得好、留得下。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒