当前位置:首页 > 海棠云评
以“强定力”促“勇担当”(吴中 姜晓辉)
作者:吴中区交通运输局 姜晓辉  来源:中国江苏网  发布时间:2024-06-11  点击量:1631 小字号

《关于在全党开展党纪学习教育的通知》中指出,“进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。”党员干部定力强、勇担当,人民群众就能信心足、跟着干。应围绕“学党纪”主线,树立“强定力”目标,坚定担当之心,练就担当之能,在推进中国式现代化进程中奋力前行。

增强政治定力,做旗帜鲜明的担当者。政治定力是站稳脚跟的“定盘星”和经受风浪的“压舱石”。新的赶考之路上,目标越宏伟,任务越繁重,挑战越严峻,只有坚定理想信念、保持政治定力,方能不为噪音所扰、不为暗流所动。党员干部要深入学习党的创新理论,诚学细读、精研真用,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做坚定信仰者和忠实实践者。要立足实际工作,在解决各种复杂矛盾中锤炼政治定力,在大是大非面前旗帜鲜明、歪风邪气面前坚决斗争,始终做到忠诚可靠。

增强纪律定力,做遵规守纪的担当者。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党带领人民取得革命、建设和改革事业伟大胜利的重要法宝。从井冈山开始形成的“三大纪律八项注意”、西柏坡的“六条规矩”,到党的十八大以后出台的“八项规定”,再到如今新修订的《中国共产党纪律处分条例》……党纪作为党的生命线,始终贯穿党的奋斗历程。广大党员干部要原原本本学、对照检视学,真正搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。始终把纪律规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到知行知止、令行禁止。

增强道德定力,做怀德自重的担当者。国无德不兴,人无德不立。道德定力是党员干部清正廉洁的基础,只有把世界观、人生观、价值观的“总开关”拧紧了,方能筑牢拒腐防变的思想防线。广大党员干部要坚持把加强道德修养作为人生必修课,讲大德、守公德、严私德,不断提高道德认识、提升道德境界、涵养道德定力,远离低级趣味,抵制歪风邪气。要守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神,传承发扬好党的优良传统,自觉划清公和私、情和法的界限,以内无妄思保证外无妄动。

增强抵腐定力,做廉洁自律的担当者。习近平总书记强调:“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政。”清正廉洁是我们党的政治本色,也是共产党人的政治品格。党员干部要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,牢牢守住拒腐防变的“关卡”,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。树立和践行正确的政绩观,考虑群众的感受、尊重群众的意愿、维护群众的利益,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,努力创造更多经得起历史和人民检验的实绩。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒