当前位置:首页 > 海棠云评
交出人民满意的“高分卷”(张家港 张雯洁)
作者:张家港市经开区党群工作局 张雯洁  来源:人民论坛网  发布时间:2024-06-11  点击量:1544 小字号

习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示强调,新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。对广大年轻干部而言,成长成才的路上会经历重重考验,要努力提升自我、锤炼实际本领、坚持勇挑重担,交出人民满意的“高分卷”。

坚定理想信念,交出“青春向党”的高分卷。理想的灯塔越高越亮,前行的道路就越清晰。理想信念是立党兴党之基,是年轻干部安身立命之本。从新民主主义革命时期的“抛头颅、洒热血”到社会主义革命和建设时期的“自力更生、艰苦奋斗”,再到改革开放,解放思想实事求是,一代代共产党人以坚定的理想信念,交出了一张张忠诚于党、忠诚于人民的初心答卷。坚定的理想信念是年轻干部走好新时代赶考路的精神内核。作为党和国家事业发展的“生力军”,年轻干部必须将“信念坚定、对党忠诚”作为首要政治要求,以“赶考者”的清醒和坚定,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,常修常炼、常悟常进,补足精神之钙、把稳思想之舵,不负青春韶华、不负组织重托,在成就大我中升华小我,在奋楫笃行中实现人生价值。

锤炼实际本领,答好“善于学习”的高分卷。时代“考卷”常出新,“赶考”奋斗不止息,坚持在干中学、在学中干是年轻干部成长成才的必由之路。年轻干部要把工作岗位作为“考场”,立足本职钻研业务,苦练本领创先争先,努力练就“金刚钻”,争取成为本职工作的行家里手。学习不仅仅是为了增长知识,更是为了运用知识,通过实践出真知。年轻干部当掌握调查研究这个基本功,在深入分析思考上下功夫,把知识变思路,把思路变办法,注重解决问题。既与上级要求对标,也与工作实际对接,做到心怀梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以踔厉奋发、勇毅前行的行动,真正把知识和学历转化为解难题、办实事的能力,在解决实际问题中为民造福,在推动创新发展中建功立业。

坚持服务基层,答好“实干担当”的高分卷。基层是个大课堂,处处是“考场”,全面推进乡村振兴、深化基层治理、增进民生福祉等,都是基层工作面临的“必答题”。年轻干部要做起而行之的实干家,积极投身基层,把腰弯下去、步子沉下去,主动到基层一线,倾听群众心声、摸清基层实情,将问题找准、情况摸透,与群众心连心、心贴心,着力解决好群众的急难愁盼问题。基层工作千头万绪,最能淬炼意志和胆识。年轻干部要多到基层“摸爬滚打”,将基层作为“练兵场”“磨刀石”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多接几次“烫手的山芋”,做到遇到挫折能撑得住、关键时刻能顶得住,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,让老百姓过上更好的日子,以实干担当交出“不负时代、不负人民”的高分答卷。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒