当前位置:首页 > 海棠云评
靠服务吸引人才、留住人才(张家港 杨文杰)
作者:张家港市委组织部 杨文杰  来源:中国江苏网  发布时间:2024-06-13  点击量:1565 小字号

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议。会议指出,要加强国际化科研环境建设,瞄准科研人员的现实关切,着力解决突出问题,确保人才引进来、留得住、用得好。人才是城市发展的重要基石,站在加强国际化科研环境建设新起点,城市从未像今天这样求贤若渴,城市得到人才青睐,靠的是人才发展生态体系,这其中,人才服务必不可少。

高水平人才服务是城市吸引人才集聚的“金名片”。应当看到,当前,各地人才竞争已经从“拼政策”“比优惠”的单一赛道,进入到了综合服务体系比拼,想要在未来城市发展竞争中赢得主动,如何更好地做好人才服务不是“选择题”,而是“必答题”。城市对人才的渴望,不能停留在如何把人才“抢过来”,而是要思考怎么实现人才“抢着来”?发展生态已然成为人才选择城市时的重要考量因素,这就意味着人才工作必须落脚在营造拴心留人的好环境上,把优化人才服务作为吸引人才、留住人才、用好人才的重要方向,努力形成“以服务吸引人才、以人才优化服务”的良性循环。

城市留住人才,最重要的是留住人心。相较于花大力气引进人才,人才服务,看似水到渠成,但真正做到人才心坎上绝非易事。人才在城市创新创业,更为看重的是“硬条件”背后的“软实力”,特别是当各地都伸出“橄榄枝”的时候,细致入微、温暖用心的人才服务,往往更能够得到人才的青睐。而如何把人才服务抓得更实、落得更细,是不少城市不断思考并付诸实践的课题。我们常说城市治理要像绣花一样,其实对人才的服务也是如此,应该在精细化服务上下足绣花功夫。对此,一些地方做出了积极探索,对顶尖人才、重点人才打造“量身定制”“一对一”专项服务,推动人才服务实事件件有成效。其实,把这些小事实事做到位、做精细,让人才服务像空气一样日用而不觉,更能体现城市对人的人文关怀,也会让更多人才于细微处感受到城市的发展温度。

该怎么服务人才,该服务哪些方面,人才最具有发言权。当前,越来越多的城市用“用户思维、客户体验”做人才工作,将“我们有什么”变为“人才要什么”,把人才发展所需作为人才服务的目标导向。事实上,主动对接人才需求,做到人才喜闻乐见,如此顺势而为,打造更多人才有感的服务场景,人才工作自然事半功倍。同时,在这一过程中,党委政府对人才发展的有效引导不可或缺,特别是当前,需要重点围绕推动新质生产力发展,更加注重服务资源向科技创新领域倾斜,通过企业领跑、人才主跑、党委政府助跑,让人才“千里马”在创新创业的赛道上竞相奔腾。

城市和人才的最好关系,在于双向赋能、互相成就,城市为人才提供机会,人才为城市创造可能。就人才而言,“真心诚意”地以未来和机遇相邀,往往比一些“真金白银”的举措更有吸引力。为了让广大人才更好融入城市,对人才的服务不能仅仅停留在衣食住行等这些“生活性服务”方面,更为关键的是要不断丰富人才的“发展性服务”内容,深入研究谋划覆盖人才发展全链条、全周期的服务体系,为人才发展搭建更好舞台、提供更好机遇,让城市成为各方人才幸福生活的乐园和干事创业的热土。总之,人才与城市的“双向奔赴”,在于以更优质的创新生态、更便利的生活服务、更优雅的文化气质,持续彰显服务人才、成就人才的城市温度,唯有如此,才是一座城市留住人的底蕴所在。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒