当前位置:首页 > 组织建设
吴江:涵养治理生态 打通神经末梢
  来源:新华日报  发布时间:2024-06-18  点击量:1678 小字号
最近,苏州市吴江区松陵街道南长安花园小区的业主们格外欣喜。5月21日,该小区业委会联合物业面向全体业主发布公告,计划对小区东侧沿河区域开展改造,新增约60个机动车停车位、2处非机动车停放区,有望解决困扰大家多年的“停车难”问题。

“党建引领下,小区治理变得更顺畅了。”南长安花园小区物业经理王良红乐呵呵地说,以开展党建引领“海棠红·幸福里”建设为契机,小区业委会党小组联合物业党小组打造了“红色议事厅”,通过每月10日举行业主诉求征询面对面沟通会议,形成共商共议共享的治理新格局,居民的不少操心事、烦心事、揪心事由此“拍板”解决。

更多的基层善治故事,正在吴江各个住宅小区(自然村)悄然上演。对照苏州“抓项目、强治理”的工作要求,吴江大力开展党建引领“海棠红·幸福里”建设,将党建触角延伸到城乡“最小单元”,推进住宅小区(自然村)事务共办、阵地共用、多元共治、资源共享,使组织体系更加严密、治理机制更加完善、服务管理更加精细、邻里关系更加和睦,努力在保障和改善民生、推进社会治理现代化上走在前列。

“品牌化”做实小区党建

把党建工作延伸到小区(自然村),把“红色堡垒”建到群众家门口,在吴江其实并非新鲜事。此前,吴江已通过探索建设小区行动支部、成立物业党支部等举措,为党建引领基层治理提供了有益的实践经验。

与以往有所不同的是,吴江此次在苏州市委的统一部署下,更加突出品牌化理念,按照以点带面、先易后难、全面覆盖、整体提升的思路,逐步将“海棠红·幸福里”打造成为全区党建引领小区(自然村)治理的鲜明标识和代名词,让党的关怀在基层更加可感。

走向品牌化,首先要树立好标准体系,筑牢夯实党建引领的“四梁八柱”。开展引领“海棠红·幸福里”建设的过程,吴江推动小区(自然村)构筑完整组织体系,选拔具有一定政策理论水平、组织协调能力、群众工作本领和担当奉献精神的党员担任小区(自然村)党组织书记,以及政治素质过硬、党建工作经验丰富、工作能力强的机关企事业单位党员干部、乡贤能人、老党员担任“第一书记”、党建顾问,加强对小区党建工作的指导。

配强骨干队伍,还要打造优质阵地。吴江对小区(自然村)架空层、空闲用房等闲置载体和低效空间进行微改造、精提升,“焕新”一批红色阵地,推广“假日课堂”“周末社区”“社区食堂”等全天候服务模式,致力打造友好生活圈、就业致富圈、综合服务圈。

如何推进“海棠红·幸福里”建设?吴江制定《“海棠红·幸福里”建设标准》,从选好人、立好章、办好事等6个维度,对小区业委会组建率、物业服务覆盖率、老旧设施改造数等16项指标,以及自然村村规民约推广率、各方资源共享度、村干部领衔情况等13个方面内容明确了要求。吴江还推出“六个一”工作机制,以一支幸福队伍、一个幸福课堂、一个幸福平台、一个幸福联盟、一组幸福指数、一个幸福故事为切入口,深化“海棠红·幸福里”建设路径,让“幸福之花”在基层绚丽绽放。

按照计划,到2024年底,吴江党建引领“海棠红·幸福里”建设领导体制、主要任务、工作标准、保障体系将全面建立,初步打造240个试点小区(自然村),重点推进一批具有引领作用的示范点建设;到2025年底,党建引领“海棠红·幸福里”建设持续推进、加速迭代,党建统领整体智治机制基本建立,共办共用共治共享共富水平显著提升,累计打造500个“海棠红·幸福里”示范点;到2026年底,全域深化“海棠红·幸福里”建设,形成“处处可见、人人可感”的生动局面,探索形成小区(自然村)党建“吴江实践”。

党建引领多元共治格局

在“海棠红·幸福里”建设过程中,吴江围绕强化基层组织功能、凝聚各方工作力量、构建多元共治体系、强化平台服务保障、提升治理骨干本领等5大方向15项举措,不仅搭建起各类服务平台阵地,更带动优质资源汇聚,让小区(自然村)治理生态加速形成。

乡贤能人来助力。震泽镇大船港村长稻场自然村里,一幢幢古色古香的小楼整齐排列,亭台楼阁、廊桥怪石、假山水榭散落其中,整个村庄宛若一座巨大的“苏州园林”。“这多亏村里的领导和能人贝学良兄弟,让我们能住到‘园林’里。”看着自家的粉墙黛瓦,村民金伯泉露出舒心的笑容。原来,“乡贤”贝学良兄弟与村“两委”共同帮助村民翻建农房,不仅发挥专长,以苏式园林为统一风格,为全村设计了改造方案,还捐赠500万元用于公共设施建设,使得长稻场以全新风貌惊艳亮相。

党旗在基层一线高高飘扬。机关企事业单位在职或退休干部等积极参选业委会委员;各级党组织书记认领拆迁安置小区治理、农村人居环境整治、垃圾分类等治理难题;机关企事业单位在职党员主动到居住地亮身份、树形象、作表率……在吴江,党员干部纷纷下沉一线,成为治理的“主力军”。

社会力量提供专业服务。智慧安全道闸有效解决停车难题;5G监控“户户通”系统为村民提供24小时安全保障;村民通过“江村通”小程序上报问题,获得积分……盛泽镇人福村请来专业第三方与村民们面对面交流,在充分了解大伙需求的基础上制定“数字乡村”建设方案,打造出一批“切口小、办法巧、效果灵”的数字化应用场景,有效增强了基层自治和便民服务水平。

干部有了“主心骨”,行动起来,做群众最盼的事,解小区最难的题;党员有了“凝聚力”,活跃在邻里之间;社会力量有了“积极性”,成为小区发展的有力补充。就此,多元共治的格局逐渐成型,为吴江小区(自然村)治理源源不断地注入新的活力。

百姓幸福感拔节生长

“小区(自然村)有了党组织就是不一样。”随着“海棠红·幸福里”建设,多元共治的生态愈发成熟,让居民切实感受到了党组织在小区、服务在身边的幸福感。

江陵街道湖东社区香漫雅园小区的党群微家里,“海棠先锋”张晓芳听着居民对小区绿化提升的想法,不时将建议记录下来。“这里经常举办交流会、座谈会,居民们可以在这里表达诉求,也能为社区发展献计献策。”张晓芳说道。

依托红色阵地的建设发展,拉近党员干部与群众的距离,畅通社情民意反映和表达渠道的同时,更需要对诉求和意见予以及时回应落实。吴江已形成党建引领小区(自然村)民生实事项目化处办机制,得以快速解决小区停车难、环境差、设施老旧等问题,提升居民的幸福感。

这两天,平望镇城壕里社区祥运花苑小区居民都在兴奋热议,困扰已久的电动车停车位少的问题马上要解决了。祥运花苑是拆迁安置小区,住着村里拆迁来的400多户居民,对于新建停车位都有着强烈意愿,但是新车位建在哪儿、怎么建,居民各有各的担忧和意见,一时之间很难定下明确的方案。小区物管会由原来村里颇具威信的老党员、村干部8名成员组成,他们聚焦“停车之困”,一边请来镇建设、消防等职能部门现场指导,一边上门做通居民思想工作,最终确定新建8个点位共计160个电动车停车位,化解居民燃眉之急。

松陵街道鲈乡二村小区老龄化严重,电梯加装的呼声由来已久。为了加快推进老旧小区加装电梯工作,鲈乡二村成立“老旧小区改造行动支部”,返聘陈昶和刘琴两位社区退休老书记担任行动支部负责人,在小区里竖起了责任人公示牌。凭借多年基层一线的工作经验,两位老书记带领物业公司、社区党员一起一遍遍上门做居民工作、开协商会。陈昶回忆,“每个单元的协调会议至少召开三次,多的甚至超过十次。”如今,已有12台加装电梯在鲈乡二村运行使用,另有3部正在推进,居民幸福感“乘梯直上”。

在松陵街道芦荡社区,随着一台智能垃圾分类回收机——“智多分”的入驻,居民们的生活方式悄然发生了变化。“智多分”不仅外观新颖,而且功能强大,能够自动识别和分类各种可回收垃圾,并自动称重计算出金额,实现资源的再利用和价值的转化。这项创新举措迅速得到了居民们的热烈响应,老年人不再把塑料瓶、纸张、金属罐等可回收垃圾堆放在楼道里,小朋友也在收集废品的过程中学会了如何区分不同类型的垃圾,小区里吹起了绿色“环保风”。

除了更加高效精准地化解邻里间的大事小情,更为可贵的是“海棠红·幸福里”建设唤起了居民“主人翁”意识,创造了他们参与治理的渠道,为实现居民自治打下坚实基础。东联村的阿婆茶为第七批苏州吴江区非物质文化遗产代表性项目,东邻西舍的阿婆们常常三五成群,围坐饮茶闲聊,促进睦邻相亲。如今,喝阿婆茶不单是消遣解闷、文化娱乐,东联村依托这一传统民俗形式,组织村民开展协商议事、道德评议、调解纠纷,为乡村治理助力添彩。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒