当前位置:首页 > 海棠云评
“干”字当头担大业(昆山 李群)
作者:昆山市陆家镇财经办 李群  来源:中国江苏网  发布时间:2024-07-02  点击量:764 小字号
近日,深圳至中山跨江通道建成开通,习近平总书记发来贺信,向参与规划建设的全体同志致以诚挚问候,并强调:“中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干!”大道至简,实干为要。一个“干”字,是我们党夺取新胜利的法宝,也是亿万中国人的精神品格,广大党员干部既要想干愿干积极干,又要苦干实干加巧干,真正将美好蓝图变成施工图和实景图。

铆着劲头“苦干”。吃苦耐劳是中华民族的传统美德,更是干事创业的必备法宝。对于基层干部来说,要常下“日日行、不怕千万里;常常做、不怕千万事”的笨功夫,多做“水滴石穿、绳锯木断”的重复功。苦干,并不是不讲效率、没有目的地干,而是要把群众关心的问题作为工作突破口,秉持“时时放心不下”的责任感,并切实转化为“事事心中有底”的行动力,主动靠前一步谋思路、跨前一步抓工作,用心用力用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

扛着担当“实干”。真抓实干,是我们党一贯倡导和坚持的务实品格和精神特质,这既是一种工作作风、一种行为状态,也是一种奋斗意志、一种情怀担当。“实干”贵在“实”、要在“干”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,广大党员干部唯有把问题导向、目标导向、结果导向统一起来,牢固树立和践行正确政绩观,把“实干”的功夫用到察实情、出实招、办实事、求实效上来,才能干出一番经得起实践、人民和历史检验的业绩。

带着智慧“巧干”。用心实干,还要讲究匠心巧干。巧干是苦干的升华、实干的基础,是事半功倍、提质增效的最佳路径。巧干并非投机取巧、拈轻怕重,而是讲究做事的方式方法,找到工作中的规律。巧干的“巧”,是能够统筹“主”与“次”、结合“破”与“立”、落实“先”与“后”,抓得住关键,一击即中、一战即成。巧干的“巧”,还在于能够洞察“时”与“势”,凭“天时”、借“地利”、靠“人和”,以最佳的方式取得最优的效果,以最短的路径抵达成功的彼岸。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的担当。广大党员干部须谨记“干”字当头,铆足拼劲、激扬干劲,真抓实干、笃行不怠,在新征程上保持锐意进取的精神状态和一往无前的奋斗姿态,脚踏实地、苦干实干,为强国建设、民族复兴添砖加瓦。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒