当前位置:首页 > 海棠云评
入党誓词须终身坚守(姑苏 林怡昕)
作者:姑苏区沧浪街道 林怡昕  来源:交汇点新闻  发布时间:2024-07-01  点击量:745 小字号
 

习近平总书记强调,“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”入党誓词高度凝结了党员应履行的责任和义务、应遵守的纪律和规矩,是共产党人的行动之规、对照之镜,广大党员当牢记在党旗下的铮铮誓言,既要入脑入心、刻骨铭心,更要始终恪守、见之于行,时刻擦亮党员本色。

常学常新,把誓词镌刻在“对党忠诚”的初心上。对党绝对忠诚,是无产阶级政党与生俱来的红色基因和血脉传承,是党赖以生存、发展、壮大的立党之基、力量之源、生命所系。纵观党的百余年历史,入党誓词的变迁大致经历了5个阶段,虽然文字表述略有不同,但对党的忠诚、对共产主义的追求是永恒不变的内容。广大党员当时刻牢记入党誓词,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发扬“挤”和“钻”的精神,在常学、常思、常悟中增强意志、启迪智慧,用理论上的清醒来保证政治上的坚定,用信仰之力砥砺赤诚忠心。

常践常得,把誓词诠释在“奋斗终身”的行动上。入党誓词不是纸上的口号,而是心头的信念、脚下的行动。无论是刻苦钻研技术38年、向世界提供智慧港口建设中国方案的张连钢,还是上山文化的“摆渡人”、无私奉献直至生命最后一刻的徐利民,他们用风雨兼程的奋斗姿态践行了对党和人民的庄严承诺。广大党员当从入党誓词中涵养矢志不渝的奋斗精神,把铮铮誓言化作实际行动,面对长期性、系统性的工作不舍寸功,以“坐断板凳熬尽油”的毅力将工作落实到底;面对复杂性、严峻性的工作一往无前,以“斗罢艰险又出发”的精神与困难斗争到底。

常修常炼,把誓词彰显在“严守纪律”的作风上。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎。同样,一个党员的党性,不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的,不加强修养和锤炼,党性不仅不会提高,反而会降低。广大党员要抓住党纪学习教育契机,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,主动在思想上筑牢防线、在行为上明确界限,把讲规矩、守纪律作为内在自觉、终身课题。同时,要经常与党章党规要求对标,自我剖析、自我整改、自我净化、自我提高,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校正前进的方向。

 

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒