当前位置:首页 > 海棠云评
党纪学习教育当善始善终(张家港 袁鸿渝)
作者:张家港市杨舍镇 袁鸿渝  来源:人民论坛网  发布时间:2024-07-04  点击量:831 小字号
近日,习近平总书记在青海考察时指出,目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,必须慎终如始、坚持不懈地抓下去,切实增强全体党员的党纪意识,提升党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆党的先进性和纯洁性。

在坚持真抓实学上善始善终。种树者必培其根,种德者必养其心。“学”是学习教育的基础和前提,真学真知才能真信真做。做到善始善终,就要求学习教育绝不能是“一阵风”“一场雨”,应当在取得阶段性成果的基础上,融入日常、抓在经常、贯穿平常。坚持高标准抓实学习,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在深入研学中琢磨“要义”,在深刻领悟中汲取“精髓”,使之成为规范自身言行的硬约束,从而更坚“心中之志”、更明“行路之向”。紧密联系工作实际,持续深入学习党的创新理论成果,深入学习关于全面从严治党、依规治党的重要理论,强化纪律意识,加强纪律约束,实现从“应知应会”向“真知真会”的转变,努力成长为可堪大用、能担重任、让党和人民信赖的好干部。

在推进遵规守纪上善始善终。学纪、知纪、明纪,着眼点和落脚点是规范和约束党员干部能够严严实实、本本分分地遵纪、守纪、执纪。铁一般的纪律,需要铁一般的执行。真正做到遵规守纪,应当把党纪国法、制度规矩作为行动标尺,正确处理好公、私、廉的关系,在面对诱惑考验时,必须时刻心存戒惧和警惕,以坚定的理想信念、坚强的党性原则形成内在的坚强定力,自觉做到一心为公、为民用权,永葆清正廉洁的政治本色。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。党的纪律建设永远在路上,不能有松口气、歇歇脚的想法。要把遵章守纪作为“日常习惯”和“终身课题”,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,紧绷纪律之弦,常思贪欲之害,常怀律己之心,做实为人根本。

在紧盯“关键少数”上善始善终。党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。领导干部作为党的执政骨干,其一言一行、一举一动,对党员干部都有着重要的示范导向作用。管住领导干部这一“关键少数”,全面从严治党才更有震慑力和说服力。善始善终就是要紧盯“关键少数”,教育引导党员领导干部持续增强纪律意识、规矩意识,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性锤炼,始终做到自身硬、自身清、自身正。充分发挥“关键少数”以上率下、示范引领作用,坚持一级带一级、层层抓落实,使学纪、知纪、明纪、守纪成为广大党员干部的自觉行动与共同追求,不断汇聚全面从严治党向纵深推进的强大合力。

 

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒