当前位置:首页 > 人才工作
吴江:厚植人才优势促进新质生产力发展
  来源:新华日报  发布时间:2024-07-10  点击量:1258 小字号
7月的苏州湾畔热气蒸腾,这片“创新湖区”对人才的渴求同样热切。2024年(第十六届)吴江国际精英创业周将于7月11日开幕,力促人才、项目、资金、载体等创新创业要素充分对接,让人才和城市“双向奔赴”。

以此为契机,吴江加速厚植促进新质生产力发展的人才优势。“人以城而聚,城因人而兴。吴江的繁荣发展,归根结底在于广大人才的支撑和引领。”吴江区委书记李铭表示,紧扣因地制宜加快发展新质生产力重大要求,吴江要以更大力度集聚创新创业人才,为人才认识吴江、走进吴江、扎根吴江搭建更多“窗口”和“舞台”,全力营造最优创新生态,让“创新湖区”“乐居之城”的集聚度更高、显示度更强。

自2009年首届“精英周”举办以来,吴江吸引了来自中、美、加、德等20多个国家(地区)近4000名人才参会,累计促成1363个创新创业项目落户。截至2023年底,全区人才总量超38万人,其中高层次人才总量突破3.6万人。

发展新质生产力讲究因地制宜,放大人才优势同样要打出地方特色牌。全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区的吴江,在更高站位、更大格局、更宽视野中放大区域人才发展优势,探索形成一批具有突破性、首创性的人才制度创新成果。

得益于吴江的区位优势、人才机制以及资本支持,苏州钧舵机器人有限公司屡攀新高,该企业董事长介党阳也于今年被评为长三角一体化示范区“太浦英才”。2018年,介党阳回国创业,带着技术和团队来到吴江汾湖高新区。今年,该企业新研发的机器人五指灵巧手备受市场关注,产品供不应求,预计年销售收入将增长200%。“选择汾湖是钧舵作出的最正确决定。”介党阳满怀信心地说,公司还将引进更多人才,加强关键核心技术研发,致力将中国机器人灵巧手推向世界。

发布推动长三角区域人才互融互通“十项举措”,精准招引长三角青年人才;实施专技人才资格和继续教育学时互认,实现人才数据共享、人才资源共育;引进全国首个“跨界”国家级博士后科研工作站、示范区首个高级职称联合评审委员会办公室(机械专业);举办示范区高级职称联合评审会,打通专业技术人才的跨区域协同,实现“一次评审,三地互认”……在此基础上,吴江还将与上海青浦区、浙江嘉善县围绕人才共引共育出实招、见实效,不断放大示范区协同创新优势,助推新质生产力发展。

说到吴江引才优势,“全省民营经济领头羊”这个招牌不得不提。吴江民营企业总数达9.76万家,拥有两家“世界500强”、4家“中国500强”、6家“中国民企500强”,形成了丝绸纺织、电子信息、装备制造和新材料4个千亿级产业集群。这些为人才的引进与使用厚植沃土。

由吴江龙头企业盛虹控股集团牵头组建的国家先进功能纤维创新中心内,实验室里到处都是研发人员忙碌的身影。这里是新材料领域7个国家制造业创新中心之一,也是全国第一家由民营企业牵头组建的国家制造业创新中心,让传统纺织业涌现出源源不断的新质生产力。

作为该中心高性能纤维项目的负责人,刘庆备在共聚着色领域深耕10多年,一直未能取得实质性进展,然而加入中心一年左右时间,团队就研发出共聚着色芳纶,并即将量产。刘庆备感慨地说,以前搞技术攻关仅靠一己之力,势单力薄。该中心以“公司+联盟”模式共同攻关,汇聚起十几家领军企业以及知名高校、科研院所合力,并在人才、资金、设备和行业资源等方面给予充分保障。目前,中心不仅吸引了一批院士、专家和学科带头人,搭建起高分子合成实验室等,还建立中试基地、先进功能纤维公共服务平台、工业设计研究院等创新平台,为人才创造了优越的科研条件。

放眼吴江,处处涌动着民营企业的创新活力。有的牵头组建创新联合体,有的成立新型研发机构,有的用好博士后工作站,一起推动高端人才集聚。

“创业之初,吴江开发区东运创投等投资机构雪中送炭,为我们融资数千万元,提供了强大的资金支持!”苏州云图健康科技有限公司是一家AI+行业解决方案领域的科技型公司,该公司董事长熊博回忆起吴江对企业的一系列扶持举措,依然满怀感谢之情。

在人才创新创业过程中,普遍会遇到研发资金短缺、轻资产融资难等问题。为此,吴江深化基金引才模式,构建起独特的“产业+人才+基金+项目+专业孵化器”闭环生态。人才把科研项目转化为产业,吴江既能提供资金支持,也能提供创新创业人才在不同阶段所需要的孵化空间,营造让人才拔节生长的生态。

统计显示,到去年底,吴江拥有高新技术企业1471家,其中领军人才创业企业556家,占比39.2%。人才集聚与产业上新在吴江已形成螺旋发展态势,必将产生源源不断的新质生产力。

人才的高度集聚,得益于得天独厚的区位优势、政策扶持、产业基础,而政府的主动服务串起了整个服务链条。吴江区委副书记、区长王国荣说,吴江一如既往用心用情做好人才的各项服务保障工作,通过营造良好的创新创业生态,让人才感受到吴江爱才重才的满满诚意。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒