当前位置:首页 > 组织建设 > 基层党建
“先锋枢纽”引领人居环境整治
作者:苏州日报社  来源:苏州日报  发布时间:2020-08-10  点击量:1179

□苏报驻吴中区首席记者 范易

随着农村人居环境整治工作的深入推进,吴中区甪直镇党委结合“先锋枢纽”体系建设,精准排摸群众需求,激活三级网格效能,提升“微型”治理能力,逐步实现“党建+治理”的协调推进,积极构建党建引领基层社会治理创新格局。

你拍我改

“党员中心户”打通环境整治“神经末梢”

甪直镇对照农村人居环境整治考核标准制定“负面问题清单”,执行整治进度周报、定期整治例会等措施,倒逼整治出成效。全镇形成80余个人居环境网格支部,网格员根据出生地或居住地深入三级网格开展服务,打通“先锋枢纽”的基层“神经末梢”。

不仅对照“清单”,人居环境整治更主动发现问题。甫港村为整治环境问题,上线了一款“人居环境·你拍我改”微信小程序,每个村民都化身人居环境整治的“监督员”。只要对环境“脏乱差”现场拍照上传,村里“有担当·优人居”行动支部党员就能马上定位定事定人落实整治,以最快效率恢复人居环境“洁净美”,并做好长效监管。

为进一步激活基层整治活力,甪直镇充分发挥党员中心户、星级文明户、光荣之家的辐射作用。甪直镇甫里社区引导辖区内全体党员参与到人居环境整治工作中来,施村头网格网格长朱兴华说:“我们网格一共有居民165户,其中党员中心户21户,占比超过8:1,在白天乡邻走动、晚上散步乘凉的时间,党员示范、宣传的作用潜移默化发挥着,群众愿意听也学样做,社区人居环境在这种氛围下确实有很大改观。”

“2+3”下沉

“网格互助互查”提升城镇“微型”治理能力

为匹配推进农村人居环境整治对基层网格治理水平提出的高要求,甪直镇从创新举措机制入手提升各基层网格的“微型”治理能力。

淞浦村从网格“一长四员”队伍中延伸组建“2+3”环境检查队。以网格长、网格员带动“在职党员”“三老人员”“群众代表”等多支队伍联合下沉,开展卫生清洁户、最美庭院等人居环境奖项评比,推动人居环境整治鼓励激励、比学赶超。唐增兴是淞浦村“2+3”环境检查队老党员,他说:“网格里的每月评比为全村推进人居环境整治打下了基础,让每家每户看齐好榜样、养成好习惯,看到网格里的‘文明户’越来越多,大家推进全村人居环境整治工作也更有信心了。”

为守好农村人居环境整治工作中的“木桶原理”,淞南村组建“工作组+督查组”打通人居环境整治的良性循环,有效推进整治工作长效化管理、常态化保持。同时,村里还针对每个网格整治侧重、整治压力的不同,每月统筹各网格进行3至5次“互助互查”,实现整治工作“一盘棋”。淞南村大厍工业区网格网格长赵月明说:“对‘互助互查’发现的‘短板’我们统筹其他网格力量及时补充,比如困扰一些网格的农村旱厕、违章搭建等问题,就通过参考其他网格的整治经验,很快找到了解决办法。”

“人居环境整治+”

带动资源、服务“一竿子插到底”

随着农村人居环境整治持续深入,甪直镇不断拓宽“先锋枢纽”体系的综合平台功能,实现资源力量“下得去”,需求反馈“上得来”的社会治理能力“双推进”。

“原先去村卫生院要骑车兜一个大圈子,现在路修通了走两三步就到,配药、看病省了不少时间……这次党委政府人居环境整治别看都在解决家门口的小问题,但积少成多就是为老百姓解决大问题!”甫田村陆巷网格村民李全生对村里人居环境的整治成效很满意。

结合农村人居环境整治,甫田村依托党建结对共建项目,用好需求、资源、服务“三张清单”,把农村基础设施升级、断头路整治、沿街店面整治等工作“打包”提升、“兜底”推进,充分发挥农村人居环境整治提升村容村貌、为群众谋福利的根本目的,清理农村道路沿线乱堆乱放67处,修通断头路2条,增设统一围网栅栏9900余米,增设临时停车场4片近2000平方米,真正通过人居环境的全面提升让群众有更多获得感。

依托党建结对共建项目,甪直镇党校党员教师和澄北村党员共同形成“治田还绿”行动支部,以人居环境整治推动农田回收整片。20余名党员投入田间地头开展清理整治,并增加水稻等经济作物种植。截至目前,行动支部累计回收土地549亩,增种各类经济作物505亩,预计增收40余万元。“村干部不仅要关注环境整治、经济增收,更要把整合资源服务群众的办法思考到位。”澄北村党总支副书记戴国民指着身边的农民公园说,“我们计划在这里投建一处‘领甪先锋驿站’,进一步扩大网格服务覆盖,建成后村里‘先锋枢纽’资源整合、联动服务的成效将会更加明显,党员、群众的网格归属感也会更加强烈。”

友情链接


Copyright (C) 2007-2020 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:苏州先锋网 技术支持:苏州新闻网