当前位置:首页 > 要闻快递
信长星在苏州调研
  来源:苏州日报  发布时间:2024-04-02  点击量:3426 小字号

4月1日,省委书记信长星到苏州市吴中区、工业园区调研。他强调,数字技术快速发展、广泛渗透,正在为实体经济注入新活力,加快形成新质生产力。要以习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神为指引,把握新一轮科技革命和产业变革趋势,强化数字赋能,拓展应用场景,以高质量供给引领新需求、催生新动能。

科沃斯集团深耕服务机器人和智能生活家电多年。在AI智能感官实验室,感官肖像研究、数字烹饪技术令人耳目一新;在创想科技馆,扫地机器人、擦窗机器人、智能料理机、智能洗地机等产品各具特色。信长星实地参观,详细了解企业发展历程、产品迭代升级以及智能制造基地建设等情况,对企业从做贸易到做研发、从代工贴牌到创立自主品牌的转型跃升予以称赞。他说,随着时代发展和技术进步,智能家居的类型和功能更加丰富,市场前景十分广阔。要持续推进人工智能、大数据等新技术融合应用,以源源不断的优质产品满足消费者多样化、个性化需求,创造更舒适的家居空间,培育新的经济增长点。

汇川技术公司主要生产工业机器人核心部件和汽车、装备领域的电机驱动、控制系统,在工业自动化领域处于领先地位。信长星来到工控博物馆,仔细了解企业技术创新、首台套重大装备研制、产品市场占有率等情况,观看应用案例演示。他指出,数字化、网络化、智能化是新型工业化的鲜明特征,也是推动制造业高质量发展的关键路径。要以“智改数转网联”为抓手,立足不同产业特点和差异化需求,促进数字技术和实体经济深度融合,带动全行业、全链条改造提升。中小企业面广量大,各级党委政府要主动作为,积极提供政策、金融、基础共性平台等服务,加快“上云、用数、赋智”进程,激发涌现更多专精特新企业和制造业单项冠军企业。

瀚川智能科技公司是一家智能制造整体解决方案提供商。信长星进车间、看产品,询问业务布局、主要客户、员工团队等情况。他指出,新兴产业是发展新质生产力的主阵地。江苏正在加快打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,国际竞争力既体现为产业主导力、全产业链掌控力,还体现为生产性服务业的坚实支撑力。希望企业坚持技术、设备、服务“三位一体”,在研发设计、工业软件等方面进一步增强实力、增创优势,为制造业高端化、智能化、绿色化发展提供更有力支撑。

省委常委、苏州市委书记刘小涛,省委常委、省委秘书长储永宏参加调研。苏州市领导吴庆文、王飏、沈觅参加有关活动。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒