当前位置:首页 > 要闻快递
苏州市党建引领基层治理领导协调机制第一次全体会议召开 刘小涛讲话
  来源:苏州日报  发布时间:2024-06-05  点击量:1632 小字号

昨天(6月4日),市委党的建设工作领导小组下设党建引领基层治理领导协调机制召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党建引领基层治理的重要指示批示精神,落实中央、省委协调机制第一次全体会议和全国基层党建工作重点任务推进会精神,研究部署我市相关重点工作。市委书记、领导协调机制组长刘小涛出席会议并讲话。市委副书记黄爱军主持会议。

刘小涛指出,推进党建引领基层治理是学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的实际行动,是“在推进中国式现代化中走在前、做示范”的重要内容,是推动人民群众过上高品质生活的现实需要。要牢牢把握推进党建引领基层治理的正确方向,深入实施“强基提能惠民”三年行动,不断提升基层治理的科学化、精细化、智能化水平,围绕“人的一天、人的一生”办好民生实事,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

刘小涛强调,要坚持求真务实,突出效果导向,拿出改革攻坚的勇气,重点聚焦“小马拉大车”问题,建立健全乡镇(街道)权责清单,持续整治形式主义,加快推进“综合查一次”改革,充分发挥基层挂钩联系点作用,切实做到“为车减重”;要紧贴需求为基层赋能,在给基层任务的同时,还要给资源、给方法、给空间,把人力财力物力向基层倾斜,切实做到“为马赋能”,持续增强基层治理能力。要注重系统发力,重点抓好组织、队伍、机制三个关键,持续加强基层党组织建设、壮大基层一线治理力量、完善基层治理制度,全面开展党建引领“海棠红·幸福里”建设,着力提升基层治理整体效能。要发挥好党建引领基层治理领导协调机制作用,做到左右协同、上下联动,坚持问题导向、精准发力,鼓励基层创新、以点带面,定期总结推广各地好经验好方法,带动全市各地因地制宜创新治理方式、治理机制,有效破解难题。

会议传达了中央党建引领基层治理协调机制第一次全体会议和全省党建引领基层治理协调机制第一次全体会议精神,通报了我市党建引领基层治理领导协调机制工作规则制定情况。领导协调机制召集人汇报了工作打算,5家单位作交流发言。

市委常委、组织部部长祁松,市有关部门和单位负责同志参加会议。

友情链接


Copyright (C) 2007-2023 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:中国共产党苏州市委员会组织部 技术支持:苏报融媒