当前位置:首页 > 要闻快递
苏州市“新思想新技术新知识”领导干部学习会开班
作者:组织部  来源:引力播  发布时间:2020-06-20  点击量:2267

今天(6月20日),苏州市“新思想新技术新知识”领导干部学习会在市委党校开班,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对领导干部提出的“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉作勤于学习、善于学习、不断学习的表率”的明确要求,学习新思想、学习新技术、学习新知识,不断增强全市领导干部干事创业的能力和本领。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏作开班动员讲话,强调要秉持“赶考”心态,在不断对标中锚定干事创业的“坐标系”;永葆“迎考”状态,在学思践悟中掌握攻坚克难的“真本领”;做足“应考”准备,在知行合一中交出一份真绩实效的“好答卷”。苏州市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民参加学习。

引力播

本次学习会为期三天,邀请专家学者围绕“习近平生态文明思想”“深入学习‘四史’牢记初心使命”“智能制造与数字转型”“半导体合成生物技术”“新量子革命”等专题授课,其间还将组织交流研讨。举办“新思想新技术新知识”领导干部学习会将成为苏州市一项重要学习制度。

引力播

蓝绍敏在动员讲话时指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部都要有加强学习的紧迫性。我们要清醒认识到,新的形势和任务下,干部能力素质不匹配、不适应正在成为共性问题。当前深入贯彻总书记重要讲话精神,落实“六新”工作部署,不仅考验领导干部的工作作风、工作能力,更考验领导干部的知识储备、知识结构。各级领导干部要发扬专心致志的学习精神,以严肃认真的态度全身心投入到学习中去,心无旁骛听、联系工作想,针对苏州和本地发展的重大问题去思考、去谋划,真正做到学有所获、学有所用。

蓝绍敏强调,要秉持“赶考”心态,在不断对标中锚定干事创业的“坐标系”。当前苏州正处于加快实现高速度发展标兵向高质量发展标杆华丽转身的关键时期,更加需要深刻领会习近平总书记关于“赶考远未结束”的重要论断,锚定发展坐标、保持赶考心态,积极面对新考验,答好时代大考题。要以赶考的心态研判新形势、校准新方位。苏州的发展历来是给全省全国当标杆、探路子、出经验的,必须始终把自己放在更高的坐标系中来谋划定位,这是中央、省委交给苏州的光荣使命。苏州发展到今天,遇到的危机和挑战更早、更复杂、更多元,面临着中美经贸摩擦之危、疫情冲击之危、产业结构之危、产业链安全之危、消费滑坡之危、城市能级之危。必须根据形势变化校准方位、看清差距、明晰思路,以更大底气推动苏州高质量发展的“超级列车”行稳致远。要以赶考的心态抢抓新机遇、捕捉新风口。当前区块链、大数据、物联网等新技术方兴未艾,新产业、新经济、新业态爆发式增长,为苏州提供了难得的发展机遇。同时“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角区域一体化、自贸区建设等国家战略在苏州叠加实施。面对千载难逢的发展“风口”,我们要将战略机遇转化为发展红利,乘势而上、主动作为,通过这次学习为火红年代再燃一把火,燃出新格局、燃出新视野、燃出新活力,凝聚起推动苏州“开放再出发”的磅礴力量。

蓝绍敏指出,要永葆“迎考”状态,在学思践悟中掌握攻坚克难的“真本领”。进入新时代,苏州想要继续一马当先、勇立潮头,必须拿出苏州人的拼劲、闯劲,拿出“开放再出发”的真招、绝招,以电量满格、汽油满箱的超长续航能力答出“拉分题”、破解“附加题”,善解“无解之解”、善答“无问之答”,为全省全国多出经验。要在解放思想中实现与时俱进。苏州一直是改革开放的前沿阵地,也一直是思想解放的实践热土。现在苏州已经踏上了新的时代征程,亟待通过新一轮的思想大解放,引领改革开放打开新局面。我们要以这次集体学习为契机,冲破思维瓶颈、冲刷观念误区,真正向解放思想要红利、用思想解放增活力。要在善读善记中持续充电赋能。我们正处在一个知识爆炸的时代,各级领导干部要在加强学习上有紧迫感,通过持续不断地学习,从思维方式、知识结构、工作模式等方面来一次立体式的锻造、全方位的重塑,逐渐打造起属于自己的核心竞争力。要在攻坚克难中不断砥砺成长。出台的政策最没有“知识产权”,谁都可以复制粘贴,最关键的比拼是“内功”,是干部队伍观大势、谋工作、抓落实的能力。我们要把学习成果与工作实践紧密结合起来,全力做好应对更加不稳定不确定外部“大环境”的准备,全力做好抢抓国家区域功能布局优化“大机遇”的准备,全力做好落实中央稳定经济社会发展一系列政策“大部署”的准备,以最大努力、极限工作全力推动全年目标任务的完成。

蓝绍敏强调,要做足“应考”准备,在知行合一中交出一份真绩实效的“好答卷”。要考出绝对忠诚的政治品格。在任何时候、在任何情况下,我们都必须始终牢记总书记强调的“国之大者”,党中央关心的,我们就要时刻紧盯;党中央强调的,我们就要坚决落实。要用理论学习补足精神之“钙”,用理论自信筑牢信仰之基,切实把“两个维护”铸入灵魂、融入血液,贯彻到工作各个方面。要考出慎终如始的立德修身。通过高频学习、自觉学习、深入学习,切实增强改造主观世界的意识和能力,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,慎初慎微、抓早抓小,切实在思想上筑牢防线、操守上守住底线、行为上不碰红线。要考出一心为民的使命担当。坚持以人民为“师”,大兴调查研究之风,“能在现场就不在会场”,深入基层一线,倾听群众呼声,体察群众疾苦,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。用“外脑”、请专家、服务外包,不能替代对事实的调查研究,领导干部必须牢牢掌握“调查研究”这项基本功。要多做群众欢迎的事、群众急需的事、群众受益的事,在服务群众中提升能力素质、彰显公仆本色。

引力播

上午,蓝绍敏在主持“深入学习‘四史’牢记初心使命”专题学习时指出,苏州是一方具有光荣传统的革命热土,也是社会主义建设和改革开放的重要阵地,有着丰富的红色资源和鲜明的红色传统。我们要深入挖掘、全面弘扬,进一步增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感。要将“四史”学习与工作实际紧密结合起来,以史为师、以史为鉴,把新时代的长征路走得更稳更好。

引力播

下午,李亚平在主持“智能制造与数字转型:关键技术与发展趋势”专题学习时指出,全市上下要把智能制造产业发展列为“十四五”规划重要内容,全速推进制造企业智能化改造,大力引进知名企业和研发团队,重点培育具备科技创新策源功能的“头部企业”,建立引领未来发展的“顶级平台”,加快推动苏州市产业转型升级,构建具有国际竞争力的现代产业体系。

苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级人民法院、市检察院主要负责同志;各市、区及市有关部门和单位主要负责同志;全市“再解放、再出发、再攀高”年轻干部集训班学员参加学习。(苏报融媒记者 赵焱/文 徐志强/摄)

友情链接


Copyright (C) 2007-2020 All Rights Reserved 苏ICP备05034837号 版权所有:苏州先锋网 技术支持:苏州新闻网